Мила Клявина
(БЕЛЯЕВА ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА)
писательница-сказочница, фантаст, юморист
Родилась 4 сентября 1960 г. в городе Смоленске. По знаку Зодиака – Дева, поэтому главной чертой является твёрдость характера, целеустремлённость, настойчивость в делах и неиссякаемая работоспособность, а когда кажется, что уже нет сил, - открывается «второе» дыхание и всё начинается по новой.
В 1977 г. окончила среднюю школу № «27» им. Ф.Э. Дзержинского - «Гвардейскую», как её тогда называли. Теперь этой школе присвоили имя певца Эдуарда Хиля. В 2012 году школа отметила 75-летний юбилей.
В школьные и юношеские годы активно сотрудничала с газетами «Рабочий путь», «Комсомольская правда». Являясь внештатным корреспондентом газеты «Смена», поднимала морально-нравственные и общественные проблемы и, вызывая отклики читателей, приглашала к продолжению разговора о наболевшем.
Труден был выбор главного пути жизни, а пока выбирала - работала секретарём-машинисткой Районного отдела народного образования (1977-1978гг.), в заводской газете «Вычислитель» ПО «Искра» (1979-1980). В 1982-м году приобрела профессию хореографа и была направлена инструктором по работе с детьми и подростками в парк КиО «Реадовка». В этот период писала в основном о парке, о проводимых там спортивных мероприятиях, о своей интересной профессии (ведь именно здесь родился мой клоунский образ, с которым я не расстаюсь и по сей день) и на темы морали (о том, как небрежно свадьбы относятся к вечному огню, как мусорят и ломают деревья в парке).
Попробовала себя актрисой театра-студии «Здравствуй!», окончательно утвердившись в мысли, что клоунская маска меня не только не смущает, но и позволяет с удвоенной энергией доставлять смех и радость зрителям. В театре у клоуна появилось имя – Фантик.
С 1987-го года, работая заведующей клубом ПО «Аналитприбор», сотрудничала с заводской газетой «Автоматика», публикуя статьи о жизни заводской молодёжи и деятельности клуба. Там же, в 1989-м году, была опубликована подборка моих стихов и прозы.
Всё это помогло мне накопить большой жизненный опыт, а общение с людьми позволило использовать их характеры и поведение при создании моих литературных персонажей.
Но где бы я ни работала, у меня была Тайна… Тайна для окружающих, которых я не пускала в свой Мир, и долгие годы лелеяла детскую мечту. В три года я «заболела» Цирком, тайно хранила в сердце свою любовь и мечтала когда-нибудь создать в городе свой Цирк. Хвала Всевышнему! Бог услышал мои мысли и помог осуществить мечту. До сих пор тема Цирка главная, как в судьбе, так и в творчестве. С 1988-го года вот уже 25 лет я бессменный руководитель единственного в городе детского образцового Цирка «Мечта» областного Дворца культуры профсоюзов. По сложности организации и содержания циркового коллектива, не говоря уже о травмоопасности, - никто не берётся за его создание. Тут нужен сильный характер и выживаемость в трудных условиях нашей действительности. А вот танцевальных кружков и в школах, и в ДК в городе перевалило за 200 (для современного поколения специалистов, не терпящих заморочек, - это легко и просто)…
В 2000-м году, отмечая 20-летний юбилей творческой деятельности, я представила зрителям свою первую книгу - романтическую повесть «Калерия» - о любви провинциальной барышни к артисту цирка. После вышла ещё одна книга о цирке - роман «Алмаза» - также о людях цирковых профессии с нелёгкими, подчас трагическими судьбами.
За последующие 9 лет вышли 9 фантастических и сказочных повестей для детей. Современные девчонки и мальчишки попадали в Сказочную Страну, где с ними происходили невероятные Чудеса и удивительные Приключения.
Фантастические повести «Импровизатель», «Тайна старого телевизора», изданные в 2001-м году, были написан для детей моего Цирка, и я с удовольствием дарила их юным артистам за мастерство и отличные выступления.
Потом появились «Парад принцесс или поцелуй Шмурка», «Чудеса за копейку», «Девочка из сновидений», «Сказка продолжается...», «Чёртовы дети», автобиографическая повесть «Юнта и Фанта – артистки цирка», «Непридуманные сказки клоуна Фантика», где автор знакомит читателей с миром циркового Закулисья.
С недавних пор стала писать в жанре юмористического рассказа, где проявляется моё душевное настроение к разным ситуациям жизни – семейным, бытовым, общественно-производственным. В 2010 г. вышла книга «Фантазии в духе времени» и сразу рассказы стали репертуаром театра эстрадных миниатюр «Комедианты» Городского Дворца культуры.
В 2012 году увидела свет новая сказка «Три старца и сломанный гребень», которая является продолжением книги «Сказка продолжается…»
В литературном объединении «Родник», которым руководил поэт Ю.В. Пашков - с 2000 г. Год вступления в Союз писателей России – 2005-й, после издания трёх книг.
Активно выступаю перед детской и молодёжной аудиториями со сказочными повестями и юмористическими рассказами в библиотеках города и области, в школах, в домах культуры, в санатории Красный Бор.
Печаталась в шести сборниках Союза писателей России «Сторона родная» - 2007-2012 г., в сборниках прозы и поэзии « Годовые кольца» - 2004 г., «Ожидание чуда» - 2005 г., в журналах «Сказочный мир», в «Смоленской газете», в литературно-художественном альманахе Смоленского областного литобъединения «Родник» - 2012 г.
Рекомендации в Союз писателей России дали известные поэты, почётные граждане города Смоленска
Ю.В. Пашков и А.В. Мишин.
Интересно и плодотворно работает в жанре повести смоленский прозаик Мила Клявина. Мне довелось читать её произведения в рукописном виде и готовить их к печати.
Первая повесть «Калерия» переносит читателей в 19-й век, в уездный городок, где гастролирует цирк. Об артистах – представителях самого рискованного, праздничного и любимого народом искусства – автор рассказывает с глубоким знанием дела. Да иначе и не может быть: ведь М. Клявина возглавляет известный на Смоленщине и за её пределами детский цирковой коллектив «Мечта».
Этой же теме посвящена и новая повесть «Юнта и Фанта – артистки цирка», которая вышла в свет в 2003-м году. Эти произведения, на мой взгляд, свидетельствуют о литературно-профессиональном росте прозаика и серьёзном творческом потенциале.
Яркой фантазией, неожиданными сюжетными поворотами отмечены две её фантастические повести – «Импровизатель» и «Тайна старого телевизора», которые вышли отдельным изданием.
Книги М. Клявиной адресованы, прежде всего, детям, но будут интересны и взрослому читателю.
Писательница следует лучшим традициям русской реалистической литературы. Язык её произведений чист, ясен и лаконичен.
Рекомендую М. Клявину в Союз писателей России.
Ю.В. Пашков,
член Союза писателей России с 1963 г.
Профессиональный опыт любимого циркового артистического дела и литературные способности Милы Клявиной позволили ей написать и издать несколько интересных книг.
Особого внимания заслуживает повесть «Калерия» и «Юнта и Фанта – артистки цирка». Все её произведения обращены к юному читателю, к детям младшего и среднего возраста. Но они представляют интерес и для взрослого читателя, где поучительны сюжеты воспитания и поведения маленького и взрослого человека.
Её книги – это открытая любовь к животным, к четвероногим нашим друзьям, которые чувствуют, уважают доброе человеческое слово и своим поведением радуют глаз и детскую душу.
Нежность и ласковость языка повестей М. Клявиной, умение найти точное слово, доверительную манеру разговора – придаёт произведениям особую ценность в наше грубовато-нагловатое время. По мере поведения и добрым чувствам животные приближены к доброте детской и невольно хочется их назвать «братьями меньшими».
Все это говорит о способности автора, о том, что М. Клявина обладает талантом писателя. Можно надеяться, что она ещё порадует читателей новыми повестями и рассказами.
Доброго пути в Союз писателей России.
А.В. Мишин,
член Союза писателей России с 1973 г.








Афиша и пригласительный билет театра "Диалог"
занималась 1975-1977


Занималась в танцевальных студиях
ДК "Шарм", ДКЖ, ОДКП

Учеба в Колледже культуры
хореографическое отделение
Театр-студия "Здравствуй!"

Детский цирк "Мечта"

Моя любимая цирковая семья


С сыном Ильей
С мужем Сергеем и дочкой Снежаной
С любимой внучкой Алмазой





